Почему в России горят военные арсеналы

04.06.2011 | Армия


За последнюю неделю в России последовательно горели военные склады в Башкирии и Удмуртии. Несколько человек погибло, более 50 тысяч пришлось эвакуировать. Виновным в одном из пожаров уже назвали рядового солдата, нарушившего "правила обращения с оружием". Кто же реально виноват в этих взрывах?

Вкратце, ситуация такова. 26 мая в поселке Урман Иглинского района Башкирии (в 100 километрах от Уфы), возник пожар на территории 99-го военного арсенала, где начали взрываться 120-миллиметровые артиллерийские снаряды.

По данным министерства обороны, материальный ущерб составил свыше 100 миллионов рублей. К 27 мая этот пожар был ликвидирован, правда, взрывы были слышны и 30 мая. Но к тому времени военное ведомство и прокуратура даже установили "стрелочника" - им оказался рядовой Сергей Деняев, которого обвинили в "нарушении правил обращения с оружием" - он бросил на пол гильзу из-под снаряда с капсюлем детонатора внутри.

Спустя несколько дней после событий в Башкирии пожар на военном складе случился в Удмуртии. Здесь 2 июня на одном из складов 102-го арсенала Центрального военного округа (рядом с поселком Пугачево) начался пожар, охвативший 18 хранилищ со снарядами. Три человека погибли, пострадали 75 человек, эвакуировано из зоны пожара было около 30 тысяч мирных жителей.

Нано-президент России Дмитрий Медведев публично заявил, что видит в этих взрывах "злой умысел":

- "Два раза - это уже система. Подготовьте мне предложения о том, кто и каким образом за это должен ответить. Раз не понимают все по-хорошему - два года было все нормально - значит, придется опять погоны снимать", - пригрозил он Анатолию Сердюкову. Медведев имел в виду отставки ряда военачальников после взрывов на 31-м арсенале ВМФ РФ в ноябре 2009 года под Ульяновском.

Почему же в РФ с такой удручающей частотой вообще горят и взрываются военные склады? Военно-промышленный комплекс в стране работает в лучшем случае на 5-8% от советских мощностей, как безопасно хранить боеприпасы - давно известно (смотри, например: "Руководство для центральных, окружных и войсковых складов инженерных боеприпасов". - М.: МО СССР, 1984 г.). Кроме того, можно задаться и вопросом, почему не взрываются с подобной регулярностью склады бундесвера, армии США, Великобритании или на худой конец какой-нибудь Польши, которая также накопила у себя внушительный арсенал советских снарядов и ракет?

Блог Толкователя собрал краткую и не полную статистику взрывов на военных складах в России за последние почти 20 лет:

1992 год

14 мая - взрыв арсенала Тихоокеанского флота во Владивостоке (район Вторая речка). На воздух взлетело 240 вагонов мин, гранат, артиллерийских снарядов. Взрывы продолжались в течение трех дней.

1994 год

14 мая - пожар на складе авиационных боеприпасов под Владивостоком. Взорвались 1,5 тысячи тонн боеприпасов, ранены несколько десятков человек.

20 октября - пожар в хранилищах боеприпасов Псковской парашютно-десантной дивизии. Три человека погибли, семь ранены. Сгорело 11 хранилищ.

1995 год

30 марта - взорвались 2 тысячи тонн артиллерийско-пулеметных боеприпасов вблизи п. Таловый (Приморье).

1997 год

27 апреля - взрыв боеприпасов на армейских складах у поселка Бира (Еврейская автономная область). Снаряды, гранаты, мины были разбросаны в радиусе 10 километров.

11 ноября - пожар на минно-торпедном складе в п. Горностай (Приморье).

1998 год

25 февраля - пожар на армейских складах в Волгоградской области. Взорвались 1600 артиллерийских снарядов.

апрель - пожар военных складов одной из воинских частей 5-й общевойсковой армии в Пограничном районе близ поселка Бараново-Оренбургское. Огнем оказались охвачены артиллерийский склад, где начали рваться снаряды, ангары с боевой техникой, запас горюче-смазочных материалов.

4 июня - под Арзамасом взорвался эшелон с боеприпасами, подлежащими утилизации; 91 человек погиб, около тысячи получили ранения. Разрушено 185 домов, повреждено 1090.

16 июня - пожар на складах боеприпасов Уральского военного округа в п. Лосиный. 11 человек погибли, 17 ранены, 1 пропал без вести.

1999 год

12 июня - взрыв на артиллерийских складах в поселке Колумбань (Волгоградская область).

2000 год

18 мая - взрывы на артиллерийских складах возле Санкт-Петербурга.

21 мая - взрыв на складе боеприпасов неподалеку от порта Ванино (Приморье).

2001 год

21 июня - пожар и взрывы на армейском складе вблизи Нерчинска (Читинская область).

21 сентября - пожар на артиллерийских складах возле п. Гусиное Озеро в 120 километрах от Улан-Удэ.

2002 год

10 июля - пожар на складе Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ в поселке Сердовина возле Сызрани.

16 октября - пожар и взрывы на складе боеприпасов Тихоокеанского флота во Владивостоке.

Несколько крупных пожаров на военных складах в Бурятии и под Санкт-Петербургом.

2003 год

19 июня - пожар на складе артиллерийской базы в районе в Селемджинском районе Амурской области.

2005 год

17 мая - пожар и взрывы в цехе ремонта глубинных бомб в Кронштадтском военном гарнизоне.

30 сентября - пожар и детонация на открытых площадках, где хранились боеприпасы, предназначенные для утилизации, в поселке Южные Коряки (Камчатка).

2008 год

23 мая - пожар на складе авиационных боеприпасов 6-й армии ВВС и ПВО при военном аэродроме в районе Лодейного Поля (Ленинградская область). За час сгорели запасы ракет «воздух–воздух» целого авиационного полка. На складе хранились 450 ракет для истребителей-перехватчиков Су-27. В основном ракеты типа Р-27 различных модификаций.

2009 год

13 ноября - пожар складе боеприпасов ФГУП «31-й арсенал» ВМФ России в Заволжском районе Ульяновска. По предварительным данным, причиной случившегося стали нарушения при утилизации снарядов. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что ущерб от взрывов на складе боеприпасов в Ульяновске составил около 200 миллионов рублей.

2010 год

апрель - пожар на территории расформированной военной базы под Владикавказом. Четыре охранники были в день пожара отпущены начальством домой.

октябрь - пожары на военных складах в поселке Арга Серышевского района Амурской области.



Долгое время причинами пожаров в России назывались удары молний, горение сухой травы, халатность, нарушение правил хранения боеприпасов и так далее. Но когда крупные военные склады взлетают на воздух по всей стране практически каждый год, этих объяснений явно недостаточно.

Интересно, что кроме России еще одной страной, где частенько происходят подобные "подрывы" военных складов является Украина. К примеру, в августе 2008 года в Харьковской области из-за поджога был практически полностью уничтожен 61-й арсенал Южного оперативного командования армии Украины, где хранилось свыше 95 тысяч тонн боеприпасов.

Украина занимается активно тем, что продает советское оружие и боеприпасы странам Третьего мира в Африке, Азии и отчасти Латинской Америке. Например, сейчас армия Южного Судана, только-только получившего независимость от Судана, комплектуется БМП, танками и артсистемами, которые ей поставляет "незалежная". Туда же идут и караваны судов с боеприпасами. Странное дело, но почему-то ни одно судно с ними до сих пор не взрывалось. Зато пару лет назад сомалийским пиратам удалось захватить судно с 30 украинскими танками, следовавшими в Кению.

Как пояснили редакции Блога Толкователь военные эксперты, которые предпочли остаться неизвестными широкой публике, организовать взрыв на складе боеприпасов на самом деле не так уж и просто. Снаряды хранятся, как правило, в разряженном виде, а простейшие системы безопасности (молниеотводы, обваловка при открытом хранении, соблюдение дистанции между штабелями и тому подобное) превращают даже сознательный подрыв в дело не самое легкое. Другой расклад, конечно, если чьи-то умелые руки заранее привели снаряды в боевое состояние и заранее разложили боеприпасы "так, как надо".

В российских СМИ уже проскользнула информация о том, что и последние взрывы арсеналов в Башкирии и Удмуртии тоже были "не случайными", однако дальнейшего хода ей не дано, а с точки зрения официоза это привычно называется "конспирологией".

Однако еще 10 лет назад армейское командование и правительство Михаила Касьянова поднимали вопрос повышения безопасности военных складов, но до сих пор ничего в этом направлении сделано не было. Склады взрываются по-прежнему, а виновниками прокуратура делает обычно рядовых стрелочников. Мол, халатность и беспорядок.

Поэтому, как показывает приведенная нами статистика, пожары на военных складах в нашей стране были, есть и, увы, будут. Но основная их причина - это не халатность очередного рядового Ваньки, а стремление армейско-гебистской мафии скрыть концы в воду.

Причина заключается в том, что Россия является одним из крупнейших в мире экспортеров оружия, при этом немалая часть экспорта приходится как раз на боеприпасы советского времени. Они считаются недорогими и достаточно надежными. Их охотно покупают в Африке, Азии и Латинской Америке. Это неплохой частный бизнес армейско-кегебистской верхушки страны. Вырученные от продажи оружия деньги (а это сотни миллионов долларов), естественно, минуют федеральный бюджет и оседают в общаках российской мафии, которые выводятся в конечном итоге в британские офшоры.

По официальным данным, в 2009 году из РФ было вывезено оружия на 8,5 миллиардов долларов, а в 2010 году - уже на 10 миллиардов долларов (по линии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству). Сколько боеприпасов и вооружений было вывезено неофициально, сказать сложно. Завеса над этой деятельностью была частично приоткрыта лишь в загадочном случае с судном "Arctic Sea". Напомним, в июле 2009 года это судно, следовавшее официально с грузом леса и пиломатериалов из Финляндии в Алжир, было таинственным образом "похищено" некими непонятными пиратами, затем снова обнаружено, потом опять потеряно, пока в августе его окончательно не обнаружило российское военное судно. По неофициальной информации, за судном охотились спецподразделения Израиля и США, которые и побывали на нем до того, как оно попало в руки РФ. Но на этом фокусы не закончились, судно провело в некоем "карантине" еще несколько недель, а всем задержанным морякам отрубили контакты с внешним миром...

Главный редактор издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко, благодаря которому жители России вообще узнали об этом загадочном корабле, сообщил, что он перевозил груз оружия для одного из африканских режимов. После чего Войтенко пригрозили расправой и он сбежал в Таиланд (где в 2010 году был арестован американцами российский "торговец смертью" Виктор Бут. Блог Толкователя подробно уже писал о сети торговцев оружием, созданной при участии российских спецслужб). Кстати, аналогичного мнения придерживается и прокурор верховного суда Испании Хосе Гринда Гонсалес, занимавшийся расследованием делишек гебистской мафии в Испании. Можно, конечно, счесть их позицию обычной конспирологией, но беда в том, что официальная версия в этом деле похожа на настоящий бред, а настойчивый интерес ряда государств к обычному лесовозу вообще никак не объясняется.

Между тем, боеприпасы и оружие, которые неофициально поставляются из России в страны "развивающейся" демократии, а также в КНДР, на Кубу, латиноамериканским повстанцам, нигерийским бандитам и другим покупателям, идут потоком как раз со складов, на которых потом возникают "пожары" и "взрывы". Долгое время главным каналом вывоза боеприпасов было Приморье и ряд дальневосточных портов.

Хуже то, что по официальным данным правоохранительных органов на Северном Кавказе, боевики также получают оружие прямиком с российских военных складов. Кроме того, пока ни один из исследователей войн в Чечне в 1994-1996 и 1999-2003 годах внятно не смог объяснить, откуда у чеченских боевиков были такие огромные запасы оружия и боеприпасов, позволившие им несколько лет воевать с федеральной армией. Конспирологи считают, что их напрямую снабжали патронами, стрелковым оружием и боеприпасами со складов Северо-Кавказского округа, а также складов на Урале и в Поволжье.

Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что существует и более тривиальная версия причин столь многочисленных "взрывов" на военных складах - это утилизация снарядов. Армия России находится сейчас в стадии активного сокращения, при этом ее остатки планируется окончательно в будущем перевести на стандарты НАТО (до 2020-2024 годов), поэтому советское вооружение банально уничтожают.

Теги:


 

Архивы